当前位置: 永川网 >> 宽频 >> 永川视频新闻 >>  正文
学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神系列访谈——滕宏伟:把习近平总书记的殷殷嘱托在永川落地落实

【访谈主题】加快打造高质量发展先行区,努力在成渝城市群一体化发展中发挥更大作用

【访谈嘉宾】永川区委书记滕宏伟

【记者】永川地处长江上游,是成渝城市群重要节点,有着独特的区位优势,在发挥“三个作用”的要求下,永川是如何思考的?

【滕宏伟】我们正在深入学习贯彻市委五届六次全会精神,把总书记的殷殷嘱托在永川落地落实,切实在重庆发挥“三个作用”中担当永川责任、贡献永川力量、体现永川作为,努力在成渝城市群一体化发展中发挥更大作用。

当前,我们着力“四个聚焦”。一是聚焦“高质量”,全力打造高质量发展先行区;二是聚焦“大开放”,加快建成区域性交通物流枢纽;三是聚焦“大保护”,筑牢长江上游生态屏障;四是聚焦“解决两不愁三保障”突出问题,坚决打赢脱贫攻坚战。

【VCR】永川有着得天独厚的区位优势,地处成渝之间、川渝黔三区汇点,发挥着承东启西、左传右递的重要作用,通过四通八达的交通网络,可直接融入“一带一路”、“长江经济带”。永川过去是地级行政中心所在地,目前拥有金融保险、医疗卫生、能源等片区机构63个,科研机构和技术中心24个。永川是西部职教名城,全区职教学生总量达到13万人,为企业发展和产业转型提供了有力的人才支撑。这些独特优势,是永川在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破的强大动能。

【记者】渝西片区是全市工业化、城镇化的主战场,永川正打造高质量发展先行区,下一步,将如何发挥“主战场”作用,担起“先行区”责任?

【滕宏伟】我们坚持以招商扩增量,以增量调结构,加快构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系。大数据产业实现新突破。永川大数据产业园去年产值突破100亿,今年1-4月又增长22%。智能化产业取得新进展。继德国埃马克之后,利勃海尔永川项目正式投产,还有2家德国高端数控机床企业今年6月将建成投产,“中德(重庆)智能产业园”已初具规模。加上长城汽车、东鹏陶瓷等一批龙头企业即将投产,再造一个永川工业指日可待。

【VCR】永川区立足产业基础扎实优势,深入推进供给侧结构性改革,加快产业转型升级步伐,加快打造生态汽车城、智能家居产业园、中德(重庆)智能产业园、环保新材料产业园、军民融合产业园、特色轻工产业园,努力建设成为重庆重要的现代制造业基地。同时,深入推进大数据智能化创新,做大做强全市重要的大数据及信息服务产业基地,力争在“数字产业化”方面取得新突破。

【记者】永川如何贯彻落实总书记视察重庆的讲话精神,解决“两不愁三保障”的问题?

【滕宏伟】永川尽管贫困人口不多,但越往后难度越大、任务也不轻,我们坚持“一户一策”,做到“精准”施策,确保实现高质量稳定脱贫。

【VCR】永川紧紧围绕解决“两不愁三保障”方面的突出问题,研究制定贫困户危房改造、自付大额医疗费用兜底救助等政策措施,从根本上为贫困群众提供脱贫保障。同时,通过加大产业帮扶、智志双扶等措施,不断完善稳定脱贫长效机制,坚决打赢打好脱贫攻坚战。


编辑: 蒋靖 时间: 2019-05-30 10:15
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社