当前位置: 永川网 >> 宽频 >> 永川视频新闻 正文

诗人笔下的别样风景

来源: 永川网 时间: 2014年04月11日 15:04

    10日,我区最长抒情诗、海清涓新作《茶竹倾尘》捐赠仪式暨2014年永川作协年会举行。副区长余国东、区政协副主席钟代华参加捐赠仪式。仪式上,区旅游局获赠了1000本《茶竹倾尘》。区旅游局有关负责人告诉记者,将把这1000本《茶竹倾尘》分发至我区各景点、各酒店,供游客品读。

    海清涓,原名刘莉,是我区青年作家、诗人,市作协会员。《茶竹倾尘》构思巧妙,布局精细,结构宏大而严谨,是一首热情歌赞茶山竹海的生态长诗,总共4000多行,经过诗人一年多的潜心创作和近两年的认真修改,于2014年1月由中国文联出版社公开出版,既是一部生动推介茶山竹海、宣传永川旅游的艺术文本,也是迄今为止我区作家创作的最长诗歌。刘莉在永川生活已有10年,对永川有着深厚的感情,对茶山竹海也情有独钟,为茶山竹海写点什么是她多年来的梦想。在诗歌中,刘莉以永川为画纸,以茶和竹为颜料,分别以茶竹缠绵、茶竹翩翩、茶山绵绵、竹海茫茫、茶魂悠悠、竹节浩浩、茶竹浸润为创作主线,展现了一幅丰富多彩、情景交融的独特风景画,让读者身临其境般感受灵动的竹海、飘逸的茶山、美丽的永川。

编辑: 黄治森 时间: 2014-04-11 15:04